Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Осторожно – змеи!

             Говорят, что змеи редко нападают первыми. Однако, вряд ли от этого легче, когда слышишь подозрительный шелест у своего любимого прудика или поутру в курятнике находишь воровитого «гостя». Да и схватить гадюку в малиннике или потянувшись за клубничкой – тоже малоприятно. Совсем не весело отбивать от змеи лопатой собаку или выгонять пресмыкающееся на заре из уличного туалета. Как снизить вероятность встречи с опасной рептилией?

Вот несколько советов:

1. Постарайтесь поймать. Змеи любят клубнику, поэтому пусть эти красивые и вкусные ягоды станут приманкой. Можно использовать подгоревшее молоко. Вечером поставьте емкость с клубникой и скройтесь с видимого места, но так, чтобы у вас обзор не был закрыт, на всякий случай наденьте резиновые сапоги. Если змея приползет, то осторожно, но смело разрубите ее штыковой лопатой и ни в коем случае в руки змею не берите. Конечно метод этот не самый гуманный, но все же как вариант…

 2. Избавиться от змей на участке можно попробовать и с помощью магазинных химических средств, отведав которое, змея через некоторое время погибает. Однако этот препарат должен быть привлекателен, чтобы змея отказалась от заветного лакомства на грядках и поползла на приманку. 3. Приманите ежей на участок, поставив на землю емкость с молоком. Ежи поедают змей и мышей, однако от вкусных ягод они тоже не откажутся, поэтому как говорится думайте сами. Единственное, что является неоспоримым преимуществом ежей перед змеями, что они не ядовиты и в принципе безопасны для жизни.

4. Змеи не любят шум, поэтому избавиться от них на участке можно при помощи шуршащей пленки развешенной по периметру на столбиках возле самой земли, так как звук по воздуху они не услышат из-за неразвитости слуха. Почувствовав колебания, змеи предпочтут место поспокойнее. Можно использовать вертушки, которые используют в борьбе с кротами. От вибрации бегут не только кроты.

5. Очистите участок от сорняков, покосите максимально низко всю траву, уберите прошлогоднюю листву, не оставляйте на участке кучей прополотую траву. Если домик стоит на сваях, то под домом территорию лучше вообще залить бетоном. Змеи любят прятаться, поэтому в чистом и шумном месте им будет некомфортно.

6. Избавьтесь от кротов, мышей, крыс, лягушек и других мелких пресмыкающих и грызунов, так как змеи любят ими питаться.

7. Если имеется ненужная резина, спалите ее. Запах жженой резины и золы змеям на участке не нравится.

8. По периметру участка весной для профилактики проведите обработку почвы селитрой, аммофоской или садовыми гербицидами. Если возле вашего приусадебного участка имеется какой-то заброшенный соседский участок, то раскидайте по нему тряпки, смоченные в том препарате, который будете использовать для борьбы со змеями. В землю еще можно углубить раздавленные нафталиновые шарики, которые обычно есть в новой обуви. Змеи также не любят запах овцы, поэтому веревочки из необработанной овечьей шерсти, развешенные повсюду помогут избавиться от змей на участке. На соседских заброшенных участках профилактику требуется проводить каждый месяц.

9. Если на участке есть детская песочница, то на расстоянии 2-3 м от нее по всему периметру почву обработать гербицидами или селитрой.

10. Прилегающую территорию к биотуалету или летнему душу обработайте гербицидами. Запах для человека будет ощутим только 3 дня, а вот на змей он будет действовать куда дольше.

11. Если вам нужно сохранить бревна для постройки хозблока, то поместите пиломатериал под навес и опять же обработайте всю ближайшую территорию гербицидами. Можно и навес.

12. Если вы любите спать в палатке на даче, то обязательно проверяйте ее и спальники на наличие змей.

 

Змеи особо опасны весной и в августе – в период размножения. 

Обязательно расскажите детям о змеях. Объясните, что эти животные очень опасны, что их нельзя хватать, как и куски шифера, трубы и другие предметы, куда может заползти это животное. 

На даче следует держать аптечку первой помощи от укусов. В ней должно быть:

  • жаропонижающие средства;

  • сердечно-сосудистые препараты;

  • лекарства против воспаления и аллергии;

  • антибиотики широкого спектра действия;

  • обезболивающие;

  • средства для повышения артериального давления.

     

    Если все же вас укусила змея, вам нужно:

  • Как можно меньше двигаться  (по крайней мере, укушенную конечность). Яд змеи распространяется по лимфатическим сосудам и любые мышечные сокращения (движения) увеличат скорость распространения яда. 

  •  не паниковать: из-за тахикардии яд быстрее распространится по организму;

  • Выше места укуса нужно наложить повязку.
    Полоска любой ткани завязывается достаточно плотно, но так, чтобы между тканью и кожей можно было просунуть два пальца. Такая повязка не мешает кровотоку, но несколько замедляет распространение яда по лимфе. По мере нарастания отека повязку нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в ткани.

  • Промыть рану холодной проточной водой

  • Выпить несколько стаканов воды (не алкоголь! алкогольная интоксикация усиливает действие яда.);

  • К месту укуса приложить что-то холодное, чтобы уменьшить отек;

  • Снять все кольца с пальцев: в случае отека они причинят вам боль.

     

    Чего делать НЕЛЬЗЯ:

  • разрезать, прижигать и перетягивать рану – это может привести к инфицированию и гангрене;

  • лучше не отсасывать яд из раны  либо делать это, если у вас нет ран слизистой или поврежденных зубов, а в этом сложно быть уверенным.

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ