Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

ВИЧ – инфекция

ВИЧ - СПИД – антропонозная ретровирусная инфекция, характеризующая эпидемиологическим распространением, развитием иммунодефицитного состояния. В нашем районе  зарегистрировано 13 случаев ВИЧ – инфекции, из них выбыло  из района 2 человека, 2 человека умерло. На диспансерном учете в настоящее время состоит 7 человек, из них 4 человека прописаны в нашем районе, но живут за пределами района

4 ребенка родились от ВИЧ инфицированных матерей, 3 из них здоровы, а четвертый состоит на учете, т. к он еще маленький.

Вызывается заболевание  ретровирусом .ВИЧ передается тремя путями:

- половой

- парентеральный с кровью и ее  препаратами (наркоманы)

- перинатальный от матери к ребенку во время или вскоре после родов

В  нашем  районе преобладает половой путь распространения инфекции. Заболевание протекает под вирусом различных инфекций  и развивается не сразу, а через 8 -12 недель  после заражения, а может развиться через 10 лет.

Протекает заболевание  как  генерализованная форма инфекций: туберкулез, пневмоцистная  пневмония, кандидоз пищевода, поражение центральной нервной  системы, эти инфекции ведут к гибели больного. Выявляются эти больные при обследовании крови в г. Ижевске в СПИД - центре.

В настоящее время проводится  лечение ВИЧ – инфицированных, но лечение необходимо ежедневно,  это им продляет жизнь, но полностью больной ВИЧ инфекцией вылечиваться не может.

Вакцины против этого заболевания нет, хотя ведутся работы по получению такой вакцины Профилактика:

- Не употреблять наркотики

-Не вступать в беспорядочные половые связи

- Ребенок родится здоровым, если мама и папа будут здоровы, пройдут обследование на ВИЧ до беременности.

Берегите себя и ваши дети будут здоровы!

 

 

 

 

 

Врач инфекционист

Высшей категории

К.А.Калашникова
Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ