Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Геморрагическая лихорадка и как ее избежать

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровенных сосудов, почек и других органов.

У нас в районе ежегодно болеет этим заболеванием 5-6 человек.

Например:

в 2012году заболевших геморрагической лихорадкой было 2 случая

в 2013 году было 3 случая

в 2014 году было 7 случаев

Случаев с летальным исходом не было.

Возбудителем ГЛПС является  вирус. Источник инфекции  - мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мышь).

Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а так же при употреблении инфицированных пищевых продуктов и при выделении пыли, содержащей выделения грызунов. Люди заражаются во время различных работ в лесу или в поле, (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли) при выездах в лес, на дачи, в  туристических походах.

С момента заражения до появления признаков проходит 7 – 12 дней. Начало ГЛПС острый – озноб, высокая температура, боли в мышцах, резкая слабость на 4 – 5 день заболевания могут появиться геморрагические высыпания на коже. В дальнейшем присоединяются боли в поясничной области, боли  в животе, тошнота, рвота, нарушается функция почек. Могут быть желудочные, носовые кровотечения, кровоизлияния в почки, разрыв капсулы почек. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.

 

Как можно предотвратить заражение?

- Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами.

- Два раза в год – весной до начало сезона и осенью рекомендуется плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок- давилок.

- В садовых домиках производить, только влажную уборку с 3%- ым раствором, хлорамине, потому что при сухой уборке пыль, содержащая вирус попадает в дыхательные пути человека.

- Продукты питания рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов.

- При работе на участке следует пользоваться рукавицами. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

-При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места для отдыха и разведения костра, не захламленные поваленными деревьями и сучьями.

Выполнение указанных мер предохранит вас от заболевания.

 

 

Врач – инфекционист

Высшей категории

К.А.Калашникова

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ