Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Факторы риска артериальной гипертонии

Алкоголь

Каждодневное употребление крепких спиртных напитков повышает давление. Увеличение мозговых реакций при злоупотреблении алкоголем ведет к повышению риска развития гипертонии. 
Нельзя не сказать и о том, что регулярное, даже в небольших количествах, употребление алкоголя является чуть ли основной причиной нарушения взаимосвязей между людьми. У любителей крепких напитков часто не хватает самокритичности для оценки собственного поведения, что приводит к конфликтам на работе или в быту, которые, в свою очередь, негативно влияют на «скачки» артериального давления.

В результате исследований было установлено, что лица, злоупотребляющие алкоголем, сократив прием спиртных напитков до умеренных количеств, могут немного нормализовать высокое давление. Сокращение приема алкоголя позволит снизить систолическое давление примерно на 4—5 мм рт. ст., а диастолическое — на 2 мм рт. ст. Американские исследователи умеренным количеством алкоголя называют такие объемы: 0,5 л пива в день, 300 мл вина либо 50 мл водки.

Курение

Курение может провоцировать гипертонию, равно как и являться ведущим фактором в развитии большинства заболеваний сердца.

Установлено, что при выкуривании каждый день 20 и более сигарет в 3 раза возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, курение увеличивает вероятность появления аритмий и внезапной смерти.

Никотин способствует нарушению деятельности многих внутренних органов, сердечные сокращения учащаются и усиливаются, артериальное давление повышается.

При атеросклерозе и сужении просвета сосудов потеря гемоглобином способности переносить кислород имеет особенно большое значение. При гипертонической болезни, когда кровоснабжение органов и тканей уже нарушено, последующее ухудшение кровообращения в результате курения приведет только к прогрессированию болезни и разного рода осложнениям.

Повышенное содержание холестерина

Холестерин представляет собой жироподобное вещество. Он необходим для образования многих гормонов, витамина D. Обычно организмом используется холестерин, образовавшийся в печени. У человека к 20 годам жизни концентрация холестерина в крови равна примерно 5,2 ммоль/л, причем с возрастом его содержание понемногу увеличивается на 2,6—6,7 ммоль/л в год.

Для здорового организма поступление дополнительного холестерина не требуется, но если он поступает с пищей в избытке, то оседает на внутренней стенке артерий, и образуются атеросклеротические бляшки, желчные камни в почках, нарушается обмен веществ, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин в большом количестве содержится в животных жирах, жирном мясе и рыбе, печени, почках, мозге. Если рацион человека в основном состоит из перечисленных продуктов, то возможен риск повышения концентрации холестерина .в крови. Способствуют снижению содержания холестерина продукты, содержащие ненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое масла, рыба, особенно сельдь, лосось, сардины и т. д.).

Чрезмерное употребление соли

Злоупотребление солью (хлорида натрия) является особым фактором риска развития гипертонии. Любопытно, что японцы, которые занимают первое место в мире по потреблению соли — около 40 г/сут., удерживают мировое первенство и по числу гипертоников.

Исследования показали, что недосаливающие пищу люди, страдают повышенным артериальным давлением гораздо реже. Более того, те, кто употребляет много соли, переносят гипертоническую болезнь намного тяжелее, случаи смертности от кровоизлияния в мозг значительно выше.

Значение злоупотребления солью как фактора развития гипертонии возрастает при отдельных эндокринных нарушениях.

Примерно 5 г расценивается как достаточный средний уровень суточной нормы. Однако вкусовые пристрастия большинства людей таковы, что суточная норма потребления ими соли увеличивается в несколько раз. В результате повышается артериальное давление, увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов. Стоят ли пищевые удовольствия таких жертв? Наверное, вряд ли.

Установлено, что гипертензивный эффект хлорида натрия определен ионами натрия. Ионы калия, напротив, имеют способность снижать артериальное давление, и в особенности рекомендуются при использовании мочегонных средств, выводящих калий из организма. Употребление в пищу различных овощей и фруктов гарантирует организму насыщение калием. Картофель, морковь, петрушка, укроп, изюм, курага, бананы, цитрусовые — именно в этих продуктах калий содержится в большом количестве.

 

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ